亚洲天堂2018手机版

  

当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

灵山战“疫”巾帼哽咽说:“最对不起的人是他······”

2020-02-12 18:05 来源:亚洲天堂2018手机版融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  2月8日早上9点50分,亚洲天堂2018手机版疾控中心正在召开新型冠状病毒肺炎疫情研判会议,与会领导手机突然急促振动起来。与会领导纳闷:赖海涛不是刚请过假吗?怎么又来电了。不料,电话那头传来赖海涛同志的哭声:“怎么办,他就这样走了,就这样了留下两个小孩,还有年迈的父母......”

  噩耗传开,战友们个个泪眼通红......

  疫情就是命令!新春佳节,他们放弃了与家人团聚,毅然决然投入疫情防控工作,用行动践行疾控人“健康所系,性命相托”的核心誓言。

  1月24日农历大年三十,还在补休产假的赖海涛接到任务电话后,没顾得上与家人吃年夜饭立即整装出发,担起亚洲天堂2018手机版疾控中心新型冠状病毒肺炎疫情信息组组长,一头扎进了抗疫工作。

  赖海涛,传染病防控副主任医师,政协亚洲天堂2018手机版第九届委员,2001年至今一直在亚洲天堂2018手机版疾控中心工作,负责疫情信息管理,现任流行病科科长,曾多次荣获全县卫生和疾控系统先进个人,在2003年“非典”疫情防控工作中荣获钦州市“非典”防治先进个人。

  “若有战,召必回,战必胜!” 赖海涛以舍我其谁的坚定信念,凭借着自己丰富的工作经验带领团队,跟时间赛跑,与疫魔对抗,日以继夜为群众身体健康和生命安全保驾护航。

  赖海涛所带领的疫情信息组全天24小时处于待命状态,一旦接到亚洲天堂2018手机版人民医院诊断为新冠肺炎疑似病例的报告,需要及时登陆“中国疾病预防控制信息系统”进行审核,并向中心应急办汇报,由应急办通知流调组展开流行病学调查,采样组采样样本并送至钦州市疾控中心进行检测,因此她要在24小时内,根据疑似病例活动轨迹、接触者人群等情况,汇总流调情况和检测结果形成个案调查报告和疫情分析报告,为全县防疫工作提供重要参考,以便及时研判发现可能被传染的患者,切断传播链,防止疫情扩散。

  “对不起二娃,那么早就要‘断奶’,苦了他爸,一个人照顾两个孩子。”赖海涛曾在工作中与知心同事说。

  随着疫情的发展态势日益严峻,工作量陡增,为确保数据的准确和病例报告的及时报送,赖海涛日夜奋战在抗疫一线。由于长时间连续作战,她无法顾及家庭,加之父母年迈,刚满6岁和5个月大的两个小孩只能由她爱人一人照料。

  2月8日元宵节,本该是一家团圆的喜庆日子,但赖海涛的爱人由于心肌梗塞不幸去世了。前几个晚上,爱人多次跟赖海涛说:“不知怎么了,这几天老是觉得心闷,胸口不舒服。”赖海涛每天加班到深夜才回家,心想着等忙完一阵子再给爱人检查,不曾想爱人竟突感不适,没有留下一句话,就走了······

  “最对不起的人是他······”赖海涛哽咽说。(刘 颖)

核发:亚洲天堂2018手机版融媒体中心

导航链接: