亚洲天堂2018手机版

  

当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   政策文件   ->   规范性文件

亚洲天堂2018手机版办公室关于印发《钦江流域(灵山段)工业企业污染防治攻坚战作战方案》的通知

2019-07-21 08:20 来源:亚洲天堂2018手机版办公室 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

各相关镇(街道)人民政府(办事处),县相关部门:

《钦江流域(灵山段)工业企业污染防治攻坚战作战方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

                                                亚洲天堂2018手机版办公室

                                                    20197月10日

 

(公开方式:公开

钦江流域(灵山段)工业企业污染

防治攻坚战作战方案

为打赢钦江流域“散乱污”工业企业水污染防治攻坚战,改善钦江流域水生态环境,根据2019年5月31日谭丕创市长在市生态环境保护污染防治攻坚指挥部2019年第三次会议的指示要求,特制订本作战方案。

一、作战要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“砸锅卖铁、拆屋当瓦”的决心,以破釜沉舟、义无反顾的恒心,坚持铁腕治理,按照“分类整治、属地负责,政府主导、部门联动,多措并举、整体推进”的原则,采取行政、经济、法律、科技等手段,开展钦江流域“散乱污”工业企业水污染防治攻坚作战行动,切实推动钦江水质综合治理责任落实,建立健全钦江流域“散乱污”工业企业水污染防治监管工作长效机制,有效改善钦江水环境质量。

二、作战目标

彻底清除钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业对钦江水环境质量的影响,杜绝工业企业生产污水直排钦江,有效推动钦江水环境质量改善、提升。

三、作战任务

(一)再次组织排查,打好摸清底数攻坚行动(2019年7月底前)

按照属地管理原则,各相关镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委要统一部署,迅速组织相关部门、村委再次开展钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业摸排行动。对钦江流域(灵山段)工业企业开展不留死角、不留盲区、不留空档的地毯式全面大排查,彻底查清钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业情况,按附表要求分类统计造册,并根据排查情况集中研究,提出整改意见。〔牵头单位:各相关镇(街道)人民政府(办事处),县工管委;配合单位:县工业和信息化局、灵山生态环境局〕

(二)开展集中治理,打好“散乱污”工业企业治理攻坚行动(2019年8月底前)

按属地管理原则,各相关镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委要统一部署,根据排查情况和相应的整改意见,集中开展治理行动。对不符合国家产业政策和我县产业布局规划,污染物排放不达标,以及用地、环保等方面证照不全的“散乱污”企业(作坊),要依法予以停产、拆除或取缔;对部分工业企业手续虽然完备,但生产污水不达标排放的工业企业,实施停产,限期整改;对手续齐全,无污水排放或污水达标排放的工业企业,要做好监管措施,加强监管。工业园区内的企业生产、生活污水要全部接入园区集中式污水处理设施进行处理;工业园区外的工业企业必须配备有污水处理设施,生产污水必须经过处理达标排放,杜绝污水直排钦江。〔牵头单位:各相关镇(街道)人民政府(办事处),县工管委;配合单位:县工业和信息化局、灵山生态环境局〕

(三)加快园区集中式污水处理设施建设,打好园区污水处理设施建设和运行问题攻坚行动2019年12月底前)

各相关镇(街道)人民政府(办事处),县工管委按照《钦州市工业和信息化局关于印发〈钦州市落实中央环保督察“回头看”反馈“园区集中式污水处理设施建设进展滞后”问题的整改方案〉的函》(钦工信函〔2019〕81号)确定的整改任务和要求抓紧抓好落实。灵山十里工业园要随园区的开发和项目的进驻,持续完善污水管网建设,并确保污水处理设施正常运行、达标排放;县工业和信息化局要切实加快陆屋工业园区污水集中处理设施建设,确保今年7月底前完成建设,12月底前污水处理设施稳定运行及达标排放。〔牵头单位:县工管委、县工业和信息化局;配合单位:各相关镇(街道)人民政府(办事处)、灵山生态环境局、县市场监管局、住房城乡建设局、自然资源局〕

(四)引导企业搬迁入园,推动搬迁条件成熟的工业企业尽快搬迁

开展钦江流域水环境治理教育宣传,提高企业对水污染防治意识,引导企业开展节水技术改造,使用先进生产工艺、节水的生产设备。对污水量大,污染严重,搬迁条件成熟的工业企业,引导推动尽快搬迁入园。〔牵头单位:县工业和信息化局、县工管委;配合单位:灵山生态环境局、各相关镇(街道)人民政府(办事处)

(五)建立长效监管机制,杜绝企业违法排放

建立健全工业企业污染监测监管机制,加大对工业企业污染物排放监测监管力度,严禁企业违法排放,及时查处企业违法排污问题,对一些重点污染企业要求安装在线监控设施,确保钦江流域工业企业水污染防治得到有效监管。〔牵头单位:灵山生态环境局,各相关镇(街道)人民政府(办事处),县工管委;配合单位:县工业和信息化局〕

四、保障措施

(一)成立组织机构。为统筹协调钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业水污染防治攻坚作战工作顺利推进,成立钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业水污染防治攻坚作战领导小组,成员名单如下:

   长:陆汉川  副县长

 长:刘忠月  县政府办公室副主任

          杨泽涛  县工业和信息化局局长

          赖玉斌  灵山生态环境局局长

          金世锋  县住房城乡建设局局长

          梁善团  县自然资源局局长

          宁达兴  县市场监管局局长

          李海生  县工管委主任

   员:梁业跃  平山镇镇长

          庄开永  佛子镇镇长

          梁其奕  灵城街道办事处主任

              三海街道办事处主任

          黄喜军  新圩镇镇长

          韦朝广  檀圩镇镇长

          杨登智  那隆镇镇长

          梁德业  三隆镇镇长

          林时聪  陆屋镇镇长

          廖育平  县工业和信息化局副局长

          练雄强  灵山生态环境局副局长

          关家广  县工管委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县工业和信息化局,办公室主任由廖育平同志兼任,办公室负责协调钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业水污染防治攻坚作战日常工作。领导小组各成员单位要进一步细化责任,加强沟通协调,形成合力,确保钦江流域(灵山段)“散乱污”工业企业水污染防治攻坚作战目标任务完成。

(二)开展督促检查。根据工作推进情况,县工业和信息化局联合灵山生态环境局组成督查组,定期、不定期对相关镇(街道)人民政府(办事处)、园区钦江流域工业企业水污染防治攻坚作战工作落实情况开展督促检查。对各相关镇(街道)人民政府(办事处)、县工管委开展攻坚作战情况进行通报;对作战任务严重滞后,严重影响钦江水质改善的相关镇(街道)人民政府(办事处)、县工管委,提交县委县政府督查绩效考评办公室进行督查,确保钦江流域“散乱污”工业企业水污染防治攻坚作战任务完成。

(三)加强信息报送。各成员单位指定1名联络员做好信息报送工作,及时反馈各阶段工业企业水污染防治攻坚作战行动落实情况,并于每周星期四下班前将上周工作进展情况报领导小组办公室。联系人:易良宗,电话:6519966,传真:6519966 ,邮箱:jn7272@163.com。

 

附件:钦江流域“散乱污”企业甄别整改汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

钦江流域“散乱污”企业甄别整改汇总表

填报单位(盖章):                                      填报时间:2019年   月   日

序号

行业

企业名称

企业地址

主要产品

主要工艺及设备

是否符合产业政策

相关证照是否齐全

是否有污水排放

是否有固体废物排放

排放是否达标

甄别结论

整改完成情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.石场、沙场、屠宰场、养殖厂、小摊点、小作坊不列入本表统计。

2.需要整改的“散乱污”工业企业和部分工业企业手续虽然完备,但生产污水排放达不到标准或直排钦江的工业企业。

 
导航链接: